实验室主任肖乾教授获评2020 年度茅以升铁道科学技术奖

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-12-24

20211217日上午,载运工具与装备教育部重点实验室主任肖乾教授在北京茅以升科技教育基金会第三十届颁奖大会上,获评2020 年度茅以升铁道科学技术奖。

茅以升科技教育基金会所设奖项,是由国家科技部奖励办批准的依靠社会力量设立的科技奖励项目。是为纪念我国桥梁工程奠基人、杰出的科学家、教育家和社会活动家茅以升先生,由他生前担任过职务的十余个单位发起并捐资于1991年设立的。委员单位包括全国政协、中央统战部、九三学社中央、铁道部、交通部、建设部、中国科协等几十个部委和单位。

基金会成立以来,设立了茅以升科学技术奖——桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖等十个奖项,先后奖励了千余名取得杰出成就的工程技术人员、教授和优秀学生,桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖已成为我国土木工程界最高个人荣誉奖;以展览、影片、演讲等形式宣传茅以升先生的光辉业绩、爱国精神和人格魅力;组织了数十次高规格、高水平的学术交流活动和海峡两岸土木工程合作交流活动为我国的科普和教育事业的发展贡献力量。基金会创建以来,受到党和国家领导人的支持和中央有关部委的表彰,得到社会有关方面的认同和赞誉。茅以升科技教育基金委员会将在贯彻党中央关于科教兴国、人才战略和自主创新等精神中继续奋进、再创辉煌。

目前,载运工具与装备教育部重点实验室主任肖乾教授带领的轨道车辆运维与安全保障研究团队,拥有成员20余人,其中教授3人,副教授10人,博士12人,全国詹天佑铁道科学技术奖获得者、江西省百千万人才工程、江西省杰出青年人才各1人,海外引进人才1人,现有研究生队伍40余人。团队长期致力于轨道车辆运维装备研究与开发运维品质监测与分析以及高速列车轮轨关系等研究,拥有小比例动车组滚振试验平台单轮对高速滚动试验台轮对多边形磨耗与圆周不圆度激光测量仪等数十种先进仪器设备,提供完善的轨道车辆运维技术和装备研发解决方案,同时还将VR/AR技术与轨道交通专业知识高度结合,充分解决了传统实训和运维中看不见,摸不着,搞不懂的难题。相关成果荣获詹天佑铁道科技成果奖,江西省高等学校教学成果一等奖,并在行业企业,高等院校得到应用推广。