雷晓燕校长率团访问俄罗斯、英国友好大学 并出席中俄第四届“现代铁路创新与可持续发展”国际学术会议

作者: 载运工具与装备教育部重点实验室   信息来源:    发布时间: 2014-10-08

近日,应俄英方邀请,校长雷晓燕率团访问了俄罗斯伊尔库茨克国立交通大学、巴斯基尔国立大学以及英国安格利亚鲁斯金大学,出席了由华东交通大学和俄罗斯伊尔库茨克国立交通大学共同举办、在伊尔库茨克国立交通大学举行的中俄第四届“现代铁路创新与可持续发展”国际学术研讨会。雷晓燕校长在学术会上做了特邀学术报告。

在访问俄罗斯伊尔库茨克国立交通大学期间,俄方校长Khomenko教授和其它校领导会见了我校参会人员。Khomenko校长对校长雷晓燕教授和我校20位出席第四届国际学术研讨会的中方代表表示热烈欢迎,双方表示将继续加大两校在学生交流、教师互派等方面的合作,肯定了两校共同主办的“现代铁路创新与可持续发展”国际学术研讨会所取得的成绩,希望两校能在已有成果的基础上进行更加深入的合作。

此外,雷晓燕校长率访问团一行5人访问了俄罗斯巴斯基尔国立大学,俄方校长Morozkin教授、以及该校分管教学、科研、国际事务校领导及相关职能部门、院系领导会见了我校访问团。Morozkin校长对两校在短时间内就开始互派了本科交换生表示高兴,对两校在材料科学、高铁技术等科研项目的合作饶有兴趣。雷晓燕校长介绍了我校的基本情况及我国高速铁路的发展现状,和我校在高速铁路技术有关方面的研究优势。双方就进一步扩大学生交流、互派专家教授等方面交换了意见。

访俄期间,雷晓燕校长代表我校与俄罗斯萨马拉国立大学签署了科教合作协议,并将与该大学开展新的国际合作交流项目。

在访问友好学校英国安格利亚鲁斯金大学校区期间,英方学校领导、工程学院和建筑环境与土木工程系负责人与我校代表团进行交了谈,双方就进一步具体落实两校合作办学项目教学管理、项目管理、师资培训等事宜交换了意见。确定了课程设置、英方选派优秀教师到我校上课等议题。英方有8位老师将陆续到我校上课,第一批老师将在今年12月份到我校进行专业授课,我校也将选派项目老师到英方大学进行培训交流。双方希望能进一步开展教学和科研方面的多种合作。访问团还参观了英方大学土木工程系的建筑材料实验室、水力学实验室、机械工程实验室、教学课堂、教师工作室、图书馆等教学机构。

访问期间,雷晓燕一行还考察了世界盛名的莫斯科地铁站以及世界最古老的伦敦地铁。土建、机电、电气学院和国际交流处有关负责人随同访问。

责任编辑:喻理梵