当前位置: 本站主页   >   研究方向   >   正文

轨道车辆运维技术与装备研究中心

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-06-10

一、研究方向概述

中心以肖乾教授为团队带头人,拥有一支学历、职称、年龄层次结构合理,具有开展高水平基础研究和工程应用能力的学术梯队。本方向有科研成员22人,其中海外柔性引进人才1人,教授5人,副教授9人,博士14人,45岁以下中青年科技骨干占80%以上,且8成以上教师具有铁路背景,毕业于西南交通大学、北京交通大学、中国铁道科学研究院等铁路院校。

二、研究方向

1. 轨道车辆服役性能监测与评估技术

■ 轨道车辆关键部件早期特征信息提取理论与方法研究

■ 轨道车辆关键部件状态监测与可靠性评估模型实验验证

■ 轨道车辆状态监测与评估模型仿真分析与现场测试

轨道车辆动应力及载荷测试试验和疲劳寿命预测

2. 轨道车辆关键部件可靠性与延寿技术

■ 轨道车辆关键部件动力学与振动控制研究

■ 轨道车辆关键部件可靠性评估技术研究

■ 轨道车辆关键部件延寿技术

3.轨道车辆智能运维技术与装备研发

■ 道车辆关键装备故障智能监测、智能检修与诊断系统研发

■ 道车辆关键装备故障处置与远程健康管理系统

■ 道车辆运维装置研发

转向架振动监测

三、基础研究

1、 列车系统动力学分析、轮轨关系及磨耗机理;

2、 机车车辆结构强度、疲劳寿命、模态分析、减振降噪技术、拓扑优化设计分析;

3、 轨道车辆关键部件激光熔覆增材再制造技术;

4、 轨道车辆智能运维数字孪生体系和关键技术;

高速列车齿轮箱振动疲劳损伤动力学仿真。

四、工程实践

1)本方向能够针对设备振动及隔振技术、机车车辆结构强度、疲劳寿命、减振降噪等领域,开展技术研发,解决工程问题,积累并具有丰富的工程经验。相关技术在中国中车集团、国家铁路局及下属单位、地铁集团公司等行业企业开展应用。

轨道车辆动力学仿真

车载设备振动及隔振研究

车辆传动系统扭振多体动力学仿真多腔体消声机理仿真实验分析

2)依托单轮对多功能试验台、小比例动车组滚振试验平台、微机控制滚动接触疲劳试验机、往复电化学腐蚀摩擦磨损试验仪、MTS疲劳机、扫描电镜、冲击试验机、桌面式和沉浸式虚拟现实系统等几十种先进仪器设备,能够开展轨道车辆及其零部件的试验、测试、检测和监测任务。

单轮对多功能试验台(最高线速350km/h,轮轨直径1200mm

小比例复兴号动车组滚振试验台(1:2.5)

轨道车辆动应力及载荷测试试验和疲劳寿命预测

高速列车齿轮箱振动特性及疲劳损伤台架试验

振动噪声测试试验(吸隔声测量、噪声测试及特征分析、声源定位及识别、传递路径分析)

五、成果转果

本方向积累的十几款成熟运维技术和装备完成成果转化,在轨道交通及工业领域,得到用户良好反馈及好评。

铁路车轮多边形检测分析仪/钢轨波磨检测仪,应用于中铁铁道科学研究院、江西中机公司等

便携式站台雨棚限界测量及信息化系统,应用于南昌铁路局、广州铁路局等

智能集仪表数据仪,用于铁路

集成式排气净化消声器的正向开发设计技术,应用于江铃集团等企业

便携式电梯超载装置模拟载荷测试仪,应用于福建省特种装备研究院等

和谐机车组装及转向架组装VR工艺三维数字化平台,应用于株洲电力机车有限公司等

轨道交通类虚拟仿真项目建设系统,入围省级虚拟仿真实验教学项目,应用于北京交通大学,昆明铁路局等。