当前位置: 本站主页   >   研究方向   >   正文

汽车及工程车辆动力与安全研究中心

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-06-10

一、研究方向概述

中心以李骏教授为团队负责人,拥有一支学历、职称、年龄层次结构合理,具有开展高水平基础研究和工程应用能力的学术梯队。本方向有科研成员8人,全部为博士,其中教授3人、副教授2人、讲师3人,45岁以下中青年科技骨干占70%以上,且8位教师均具有汽车或工程车辆行业背景,毕业于上海交通大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学、山东大学等院校,并与江铃集团、百路佳客车、中国科学院等单位保持长期的合作关系。

1、 新能源汽车动力系统及控制技术

■ 动力电池多尺度设计技术

■ 动力电池先进管理系统关键技术

■ 动力传动及控制技术

动力电池“热-流”耦合仿真云图

2车辆结构设计与优化技术

■ 车辆零部件结构强度及轻量化技术

■ 车辆CAE分析及优化技术

■ 汽车NVH控制及应用技术

3车辆安全性能评估与环保技术

■ 汽车安全性能测试分析技术

■ 机动车排放与控制技术

■ 基于大数据的故障诊断与预警技术

尿素结晶风险研究及预诊断方法研究

三、基础研究

1、锂离子电池电极孔隙结构设计与优化、锂离子电池产热机理、锂离子动力电池生-传热机理研究、电池耦合散热设计及仿真分析、电池包热管理温度均衡设计分析等。

锂离子电池电极孔隙结构设计与优化

2、车辆结构强度、轻量化技术、绿色再制造、疲劳寿命、NVH性能分析等。

悬置刚度设计

起重机适应性设计及模块耦合分析

3、基于大数据的动力电池故障诊断与预警技术、机动车远程监管平台开发等。

基于车联网大数据的电动汽车动力电池异常综合分析

四、工程实践

1、本方向能够针对电动汽车动力电池热管理散/加热系统优化设计、动力电池均衡管理、电池高效热管理、电池耦合散热特性、动力电池安全性能等领域,开展技术研发,解决工程问题,积累并具有丰富的工程经验。相关技术在江西江铃集团新能源有限公司、广东鹏辉能源科技股份有限公司、广州益维电动汽车有限公司等企业开展应用。

动力电池包性能测试

2、本方向能够针对车辆结构强度、轻量化技术、NVH技术、优化设计等领域,开展技术研发,解决工程问题,积累并具有丰富的工程经验。相关技术在江铃汽车股份有限公司、江西荣成机械制造有限公司、南昌江铃华翔汽车零部件有限公司等企业开展应用。

货车燃油箱流固耦合分析及振动仿真与试验

悬置NVH性能分析

3、本方向能够针对新型平板式汽车氧传感器、机动车排放系统中尿素结晶风险及预诊断方法研究、机动车远程监管数据平台开发等领域,开展技术研发,解决工程问题,积累并具有丰富的工程经验。相关技术在江铃汽车股份有限公司、上海柴油机股份有限公司和上海市环科院等企业开展应用。

具有固态储氧层的平板式浓差型氧传感器结构图            自主开发的选择性催化还原系统

五、成果转化

本方向积累的成熟动力与安全技术完成成果转化,在汽车及工程车辆领域,得到用户良好反馈及好评。汽车前悬架及转向行驶系统虚拟仿真应用在江西荣成机械制造有限公司中;汽车制动性能比较与评价系统应用在江西长运机动车检测中心、百路佳客车和江铃改装中;机动车远程监管数据平台开发应用在上海市重型柴油车远程监控中;动力电池多尺度设计技术应用在宁德时代生产的磷酸铁锂电池中,将单体能量密度由130Wh/kg提升至190Wh/kg左右;基于大数据的动力电池故障诊断与预警技术以及搭建的电动汽车全温控热管理系统应用在江铃集团新能源汽车有限公司生产的相关车型中。

汽车前悬架及转向行驶系统虚拟仿真

制动性能评价系统