欢迎访问载运工具与装备教育部重点实验室网站!!!

当前位置: 本站主页   >   实验室概况   >   正文

实验室简介

作者: 载运工具与装备教育部重点实验室   信息来源:    发布时间: 2017-10-11

载运工具与装备教育部重点实验室,依托华东交通大学建设,于20161月通过教育部重点实验室建设验收,实验室致力于解决轨道车辆服役特性检测及车辆智能运维技术、载运工具关键部件及机电系统现代设计方法、载运工具与动力控制研究、新能源汽车动力系统及控制技术等方面的关键技术难题,开展学科交叉、集成研究和协同创新,围绕各类试验平台,形成了“轨道车辆运维技术与装备研究中心”、“机电液一体化技术与装备研究中心”、“智能载运工具与动力控制研究中心”和“汽车及工程车辆动力与安全研究中心”4个研究中心,助力轨道交通行业科技进步,服务区域经济社会发展,着力打造建设的轨道交通技术领域国内一流的教学科研共享平台。为我国载运工具与工程绿色可持续发展提供重要的技术支撑。重点实验室现有设备5000余万元,其中10万元以上的大型仪器设备80多台套,原值3500多万元,建筑面积达16600平方米。

实验室拥有一支结构合理、业务精通的高素质科研队伍。现有专职人员近60人,其中高级职称36人,占64%,博士学位54人。实验室近5年承担了包括863课题、973课题、国家科技支撑计划课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目以及各类省部级基础与应用研究课题(项目)90余项,取得了轨道车辆轮轨技术及列车运维技术等标志性成果,获省部级科技进步一等奖2项、三等奖1项,省技术发明三等奖1项,中国仪器仪表学会一等奖1项,出版教材、专著50余部,获得国家授权专利近100项,发表SCI/EI论文300余篇,年均培养博士生近10人、硕士生100余人,主办及协办国际学术会议20场,邀请美国、英国、荷兰、日本等重载铁路领域国际著名专家、学者来实验室交流、讲学50余场次,为行业和地区经济社会发展做出了重要贡献。

实验室充分利用校内外的优质资源为社会服务,与中国铁道科学研究院、南车株洲电力机车有限公司、南车南京浦镇车辆有限公司、南昌海立电器有限公司、江西康达电梯有限公司、江西盖特方向机有限公司、江铃集团、昌河集团、江西交大信息技术有限公司、上海、武汉、广州、南昌等多个路局及工程局建立长期的合作关系,构筑了产学研联合体,实现了从原始创新到技术创新和工程转化再到产业化的无缝链接,取得了最优的科技创新效益。

实验室发展,有利推动并服务我校交通特色轨道核心的办学特色,特别是有助于我校江西省机械工程一流学科、江西省车辆工程一流专业以及相关学科专业的建设和发展,进一步巩固机械工程学科、车辆工程专业在江西省的领先地位,也为我校省部共建轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室建设、和车辆工程专业国家一流专业建设提供有力保障。